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Le savon

Je vais vous parler aujourd’hui de ma principale production: le savon.

Alors bien sûr, je ne vais pas rentrer dans les détails de la fabrication mais je vais expliquer quel type de savon je fabrique.

Tout d’abord, qu’est-ce qu’un savon?

Le savon est le résultat d’une réaction chimique entre des corps gras (beurre, huile, graisse animale) dans un milieu basique ( PH supérieur à 7) comme de la soude caustique liquide.
Cette réaction est appelée saponification.

Il existe deux type de fabrication: la saponification à chaud (où l’on fait cuire le mélange), et la saponification à froid, procédé que j’ai choisi.

Quelles sont les avantages de la saponification à froid (SAF) ?
*la possibilité d’avoir du savon surgras afin de protéger votre peau.
*la présence naturelle de la glycérine, qui est souvent retirée des savons saponifiés à chaud.
*en plus d’être nettoyant, le savon saponifié à froid hydrate.
*c’est un procédé de fabrication économique ET écologique!

Actuellement, je fabrique des savons au lait de chèvre et au lait de brebis: simple, naturel, sans parfum, sans colorant afin d’amener le moins d’allergènes possible!!!

J’ai prévu dans peu de temps de faire agrémenter de nouvelles recettes afin d’étoffer ma gamme!

Je mets en place des formations en ligne ou dans mon laboratoire.

La prochaine formation en ligne aura lieu le 9 août 2020 et celle au laboratoire le 10 août 2020.

N’hésitez pas à me contacter pour vous inscrire en cliquant sur l’onglet formation!!!

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